ミートローフレシピ〜お家にある食材で大体作れちゃう!



ミートローフ 写真

大人にも子供にも大人気のパーティー料理ミートローフ」のレシピをご紹介します。カットした時に、真ん中に「ゆでたまご」が上手く納まっているのがポイントです。

 

必要な材料をチェックしてみると、意外とお家にある食材だけで作れちゃうのが分かると思います。そんな感じで意外と手軽に作れちゃう「ミートローフレシピです。

 

このミートローフの大きさは、

幅10.5×長さ20×高さ6.5cmのパウンドケーキ型 1個分 です。

*** 材料 ***

  豚ひき肉
玉ねぎ(みじん切り)
たまご
パン粉
牛乳
400g
1個
3個
30g
50cc
豚ひき肉
玉ねぎ(みじん切り)
たまご
パン粉
牛乳
400g
1個
3個
30g
50cc
  にんじん(1cmの厚さの星型にする)
じゃが芋(1cmの厚さの星型にする)
ブロッコリー
1/2本分
1個
1/4個

ケチャップ
中濃ソース
赤ワイン(又は酒)
顆粒コンソメスープの素
300cc
大さじ11
大さじ8
大さじ3
小さじ1/2

*** 作り方 ***

【1】・・・たまごは ゆでて殻をむき、オーブンは250℃に予熱しておく。ボウルに牛乳を入れてパン粉を浸し、ひき肉と玉ねぎ、材料Aを入れて、手でよく練り混ぜる。

野菜はすべてまとめて耐熱容器に入れ 水少々をふってラップをし、レンジで6分加熱する。(ブロッコリーは2分で取り出す)もしくは湯でゆでる。

 

【2】・・・型に クッキングシートを敷き、【1】の肉だねの1/3量を平らに敷きつめる。ゆでたまごを寝かせてのせ、残りの肉だねをすき間が無いように入れ、250℃のオーブンで25分焼く。

 

【3】・・・【2】の肉に串を刺してみて 透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。型からミートローフをとり出して、しばらくおいて味をなじませる。

 

【4】・・・フライパンに、星型のにんじん、じゃが芋、材料B、型にたまった肉汁を入れて煮る。

とろみがついたら火を止めてミートローフにかける。

最後にブロッコリーものせて出来あがり。

 

ミートローフ

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